Bahan-bahan nya.
Siapkan ikan segar 4-5 ekor, bersihkan ikan nya lalu potong jadi 2 lumuri ikan nya dengan 1 buah jeruk nipis agar tidak amis. lalu diamkan sambil kita mempersiapkan bumbu-bumbu nya.Bumbu-bumbu bahan yang digunakan.
bawang merah 7 siung.
bawang putih 3 siung.
kemiri 3 butir.
cabe merah besar 2 butir.
cabe rawit 11 buah (sesuai selera)
merica atau lada.
kunyit 1 ruas.
jahe 1 ruas.
tomat 1 buah.
daun jeruk 4 lembar.
daun pandan 2 lembar.
daun kemangi 5 batang.
daun bawang 1 batang.
serrey 2 batang.
garam, gula, penyedap (sesuai selera masing)
minyak goreng 3 sdm.
air matang 350 ml.
Cara membuat.
1. Haluskan bumbu-bumbu : bawah merah, bawang putih, kemiri, merica/lada, jahe, kunyit , dan cabe besar/cabe kecil.2. Iris tipis-tipis daun bawang, daun jeruk buang tengah nya/tulang daun nya biar tidak pahit lalu iris2,daun kemangi di petik, daun pandan ikat simpul, tomat iris2, dan terakhir nya serrey digeprek
3. Panaskan minyak goreng di kuali masukkan bumbu yang sudah di halus tadi dan serrey. lalu tumis sampai wangi.
4. Masukkan air dan masukkan daun pandan dan daun jeruk. lalu tunggu sampai mendidih dan bau wangi. (jangan lupa masukkan garam, gula atau penyedap sesuai selera masing-masing)
5. Masukkan ikan tunggu sekitar 5 menit lalu masukkan cabe rawit, tomat, daun bawang jangan di balik-balik ya agar ikan nya tidak hancur.
6. Bila ikan sudah matang terakhir masukkan daun kemangi aduk-aduk sekali saja, lalu matikan kompor.
7. Ikan Tongkol khas manado pun sudah jadi . dan siap disantap mengunakan nasi hangat bersama keluarga tercinta dan dijamin nambah terus :)
Itulah resep masakan khas manado. jangan lupa di share ya bun biar yang lain pada tau hehe.
0 Comment to "Resep Ikan Tongkol Khas Manado Dijamin Enak"
Posting Komentar